Женщины, любите себя!

«Краевое государственное лечебное учреждение роддом № 3. Гинекологическое отделение» — так теперь называется это двухэтажное здание эпохи сталинского псевдоклассицизма

(Это одно из первых каменных зданий в городе, построенное в 1938 году. А самое первое – военный госпиталь неподалеку, тоже на Комсомольском шоссе ). Здесь осуществляется плановая и экстренная стационарная медицинская помощь гинекологическим больным. Также здесь сохраняют беременность, диагностируют и лечат широкий спектр женских болезней.

Не так давно в роддоме был сделан ремонт и реконструкция. Свежевыкрашенные стены персикового цвета радуют глаз. Летом на уютных больших балконах можно подышать свежим воздухом. Недавно мне удалось познакомилась и побеседовать с врачами гинекологического отделения. К сожалению, для больших разговоров у них нет времени, потому что врачей катастрофически не хватает, а больных становится все больше. Очень многие молодые женщины имеют заболевания, ранее встречающиеся в таком возрасте сравнительно редко.

Заведующий больницей, врач высшей категории Александр Дмитриевич Солопченко, работает здесь с 1982 года . Наталья Ильинична Семенцова, врач эндоскопист, трудится с 1989-го. Они приехали проходить интернатуру после окончания Хабаровского мединститута, да так и остались жить и работать здесь. Можно сказать, что это их родной дом.

Что нужно делать женщине, чтобы не болеть? — задаю я первый вопрос.

Александр Дмитриевич Солопченко:

-Женщина должна себя любить!.

— Что это значит?

-Главное, посещать врача-гинеколога один раз в полгода, или хотя бы раз в год! Не ограничиваться профосмотром и посещением смотрового кабинета, а ходить к своему врачу в женскую консультацию! После сорока лет регулярно делать маммографию. Группу риска составляют женщины с эндокринными заболеваниями. Им нужно чаще проходить обследование — УЗИ. К сожалению, мы констатируем, что рак помолодел. Сегодня поступила девушка 15 лет с диагнозом «рак шейки матки». Поэтому важно обращаться вовремя.

— Более тридцати лет вы работаете в одном учреждении. Что изменилось с тех пор?

-Многое. Отделение оснастили новыми, более совершенными аппаратами для УЗИ, для лапароскопии, для гистероскопии, реабилитационным оборудованием. Мы можем делать многие операции современными методами, улучшилась диагностика. Мы сделали хороший ремонт, компьютеризировались. Даже истории болезней скоро будем в электронном виде отправлять в страховые компании. Очень много стало бумажной работы и еще сейчас все бумаги будем переводить в электронный вид. У нас сейчас одна большая проблема — кадровый голод. На этом совершенном оборудовании некому работать! Некому передавать знания и опыт! Самый молодой врач в возрасте сорока двух лет. Остальные все пенсионеры! Мы работаем каждый день и еще дежурим 8 раз в месяц по ночам без отдыха. Ритм очень напряженный. Работа врача-гинеколога в стационаре очень тяжелая — операции, осмотры, диагностика, психологическая помощь. Должно быть врожденное качество — милосердие. Молодежь хочет быть косметологами, лорврачами. Там где ответственности поменьше, можно спать спокойно по ночам и иметь хорошие деньги.

Надо сказать, что подтянутые врачи, не производят впечатления пенсионеров. Наталья Ильинична выглядит, как истинная леди. Она лучший эндоскопист, как мне сказали в администрации больницы. Даже в стенах больницы её внешний вид безупречен: элегантные босоножки, на шее — жемчужное ожерелье, идеально белый халат на ее стройной фигуре смотрится, как платье от Шанель. Глаза цвета неба смотрят серьезно и внимательно. На ее столе в ординаторской — красные розы.

— Часто дарят цветы благодарные пациенты?

-Нет. Раньше чаще дарили (грустно улыбается). Я люблю цветы. Мое хобби — дача. Там у меня растет много цветов. Это место, где я восстанавливаю силы.

— Наталья Ильинична, вы комсомольчанка?

-Уже да. Двадцать пять лет назад я приехала из Хабаровска в Комсомольск, вышла замуж и осталась здесь навсегда. Сын тоже решил стать медиком, на данный момент учится в Хабаровске.

— Как вам удается так хорошо выглядеть?

-Да потому что все бегом. Вместо восьми врачей у нас всего три на всю больницу, на восемьдесят коек. Больше двадцати больных на каждого. Сложно так работать, нагрузка очень большая.

Это же сколько надо иметь любви к людям, чтобы работать за троих, получать небольшие деньги и при этом не жаловаться, не возмущаться, быть терпеливыми к невоспитанным больным, то и дело нарушающи м больничный режим. Держать лицо при любых невзгодах! Поэтому, пользуясь случаем, хочется поблагодарить дорогих и незаменимых людей в белых халатах и пожелать им недюжинного здоровья.

Ирина Харин, журнал «Комсомольск»

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий