Здание Нарсуда в Комсомольске хотят изуродовать алюминиевыми панелями

Управление судебного департамента в Хабаровском крае объявило на сайте Госзакупок аукцион для подрядчиков для выполнения работ по капитальному ремонту фасада комсомольского Дома правосудия. Цена контракта — 9 183 827,52 рублей. Здание хотят осовременить (читай, обезличить и обезобразить), обшив его композитными алюминиевыми панелями.
Дом правосудия был построен в 1976 году в стиле сдержанно-благородной архитектуры соцреализма. Фасад был отделан декоративной штукатуркой из полимерного состава.
Данная облицовка зарекомендовала себя как крепкая и водостойкая, к нынешнему моменту отлично сохранилась.
В 2006-м году здание «нарастили» ещё одним этажом, и обшили его зелёными панелями – смотрится это сооружение, гордо именуемое «мансардой», как чердак.
Теперь же благодаря «гениям» из Управления судебного департамента всё здание суда будет выглядеть так же уныло и безлико. К слову, кровля мансардного этажа протекает, и в техзадание включены работы по её ремонту.
И вишенка на торте: барельеф, изображающий богиню правосудия Фемиду, расположенный на торце здания, изготовленный из гранитной крошки, хотят окрасить. Четыре десятка лет это творение прекрасно держится без какого-либо покрытия, но теперь кому-то в голову взбрело это сделать. А потёки на ней — это следствие именно того, что крыша пристроенного чердака течёт.
К сожалению, здание Нарсуда находится в федеральной собственности, а посему местные власти здесь ничего сделать не могут. Хотя, наверное, если сильно захотеть, можно было бы предотвратить это издевательство над обликом здания, создав общественный резонанс.
Вопрос с облицовкой фасад Нарсуда за две недели до того, как был объявлен аукцион, поднимал один из комсомольских журналистов, Алексей Ларин. Он обратился за помощью к главному архитектору города Игорю Доровскому, тот со своей стороны обещал помочь, чем сможет. Так, Доровский, будучи в Москве, встретился с президентом Союза архитекторов России Николаем Шумаковым, и тот, в свою очередь, обещал написать официальный запрос губернатору Хабаровского края и в «высшую судебную структуру». Однако времени остаётся крайне мало — аукцион состоится уже 15 июля. Что мешало чиновникам заняться этим раньше, а не с подачи журналиста – вопрос, конечно, риторический.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий