Яхту под названием «Толстый кот» построили трое комсомольчан за 80 дней

Новости

В Комсомольске-на-Амуре трое инициативных ребят своими руками собрали небольшую яхту. Любители парусных прогулок за 80 дней смастерили судно и накануне спустили его на воду. Лодку класса прогулочный крейсерский швербот экипаж назвал оригинально – «Толстый кот».

Экипаж «Толстого кота» — Андрей Щеглов и семья Переваловых — раньше занимались водным туризмом на «Ялах». Но после того как наводнение погубило их судна, спортсмены несколько лет не ходили под парусом. Предложение построить яхту поступило от Андрея, и ребята за несколько тысяч рублей купили проект известного конструктора Дадли Дикса. Чертежи популярны среди «самодельщиков», поэтому с нуля построили судно. Это оказалось не так сложно. Работали энтузиасты 80 дней каждый вечер по три часа. Начали процесс в марте, закончили в июле, законсервировали лодку и уехали на три недели в поход, а по возвращении сразу спустили на воду.

— Мы сразу проектировали строительство лодки как доступный бюджетный вариант. Эта технология самая простая — для начинающих конструкторов, — подчеркнул Анатолий Перевалов.

Яхта сделана, как выразился экипаж, по технологии «сшей и склей». Фанерные выкройки сшиваются стяжками и проклеиваются стыки. Потом все оклеивается стеклотканью с полиэфирной смолой и после шпатлевки покрывается полиэфирным гелькоутом. Некоторые материалы ребята покупали здесь, большинство заказывали из Владивостока, а, например, мачту прислали из Подмосковья.

— Тяжело, конечно, после работы еще работать, домой приходили только поспать. Самое тяжелое — это шлифовка. На других этапах очень быстро получался результат. Например, сшитый корпус появился на восьмой день работы, покраска заняла недели две. А вот шлифовка два месяца. Конечно, много и другого делалось, но шлифовка, казалось, никогда не кончится. Не было разделения труда, надо красить — красим, надо пилить – пилим, кто что умел, тот то и делал, кто не умел научился, — рассказала Лилия Перевалова.

Хотя лодка не предполагает участие в гонках, экипаж намерен осваивать парусный спорт и выходить на соревнования вместе с другими суднами, членами местного яхт-клуба.

Напомним, что в рамках Дня физкультурника в городе Юности организовали соревнования по парусному спорту. Гонки на яхтах прошли в двух классах – килевые и крейсерские шверботы. Судна проходили дистанцию вдоль набережной реки Амур, чтобы гости спортивного праздника могли полюбоваться ими.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий