Ходьба по минному полю, стрельбы и верёвочная переправа: в Комсомольске прошла операция «Азимут»

Общегородской военно-спортивный фестиваль под названием «Операция «Азимут»» состоялся в минувшую субботу в Комсомольске-на-Амуре. В нём приняли участие девять команд ребят возрастом 13-17 лет, представляющих местные патриотические клубы и объединения, кадетские классы. Испытания для участников включали в себя элементы военного марш-броска.

«Операция» проводилась в виде комбинированной полосы препятствий. Все «точки», на которых команды юных бойцов (в каждой по пять человек) ждали испытания, «раскидали» по разным местам леса, и от одного этапа до следующего курсанты перемещались, определив его местонахождение по азимуту, который, в свою очередь, предлагалось узнать с помощью компаса.

— В отличие от других городов, юнармейское движение в Комсомольске не было уничтожено в 90-е годы, и сейчас активно развивается, — рассказал Алексей Цветков начальник штаба «Юнармии». – Наш штаб помогает существующим военно-патриотическим клубам и объединениям, способствует воплощению идей и реализации программ, по которым они работают. Мы организуем стрельбы, военизированные игры, чтобы ребята могли потренироваться, посоревноваться, проявить себя. Это и является задачей сегодняшнего фестиваля.

На разных этапах «Азимута» перед курсантами стояла задача переправиться с помощью верёвок через условную преграду – тремя разными способами; пройти огневой рубеж, поразив мишени из положения стоя, лёжа и с колена; выйти из верёвочного лабиринта; поработать сапёрами с миноискателями; пройти в противогазах зону химического заражения и не нарваться на минные растяжки (взрыв в случае, если всё-таки споткнулись о таковую, был не настоящим, но очень громким). Также ребята попробовали себя в роли связистов – на одном из этапов им пришлось подключать переносной полевой телефон ТА-57 и передать в эфир кодовое слово. Ну и слово это так просто тоже никому не доставалось – прежде его нужно было его расшифровать с азбуки Морзе.

— Самым сложным для нас сегодня было определить азимут, ну а по большому счёту ко всем испытаниям мы были готовы, — рассказал Андрей Кучман из команды «Юнармеец» школы №24. – У каждого из нас участника есть опыт в каком-то виде – у кого-то лучше с ориентированием, у кого-то в стрельбе, и благодаря слаженной командной работе со всеми испытаниями успешно справились.

По итогам прохождения военизированной полосы препятствий определили лучшие команды на каждом этапе и абсолютного победителя. Так, первое и второе место в «абсолютке» заняли курсанты ВСК «Шторм» (от каждого клуба разрешалось выставлять несколько команд), третье — команда ВПК им. Суворова. К слову, «суворовцы» — единственная команда, в составе которой были также девушки. Призёрам вручили грамоты, а победителям достался памятный кубок.

Напомним, руководитель ВСК «Шторм» Марк Кожев получил грант на реализацию двух своих проектов, предусматривающих закупку спортивного оборудования для занятий воркаутом и фрироупом, а также материалов на строительство военизированной полосы препятствий.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий