Власти Комсомольска открещиваются от навязанной городу недвижимости Министерства обороны

Перечень принимаемого в муниципальную собственность имущества Минобороны, в котором значатся 14 домов офицерского состава и 7 объектов инженерной инфраструктуры, вскоре будет официально утверждён — на заседании Комсомольской-на-Амуре городской думы в конце января. А вот становиться владельцами остального «наследства», которое ведомство хочет спихнуть – казармы, склады и прочее – власти города по-прежнему не хотят.

Администрация города, по словам чиновников, с 2012 года неоднократно обращалась к военным с просьбой передать ей домовые сети микрорайона, но те по каким-то своим причинам упирались. Когда же Министерство наконец-то издало приказ «об исключении жилых помещений из специализированного фонда и передаче объектов недвижимого имущества» в собственность Комсомольска, то в нём, кроме ДОСов и инженерных сетей, значились ещё 97 зданий и сооружений. Однако всё, что есть в этом списке, то, что было когда-то клубом, столовой, казармами, КПП, складами и так далее – обветшало и местами разрушилось, поэтому муниципалитету оно «и даром не нужно», как заявлял ранее замглавы города по ЖКХ Алексей Разин.

Дабы избежать лишних забот, которые принесёт ему «наследство» Минобороны, Комитет по управлению имуществом оспорил приказ ведомства в суде. Несмотря на то, что, по словам Ольги Ивановой, заместителя председателя Комитета, «все судебные процессы проиграны», администрация будет «идти до конца» и намерена обратиться в Верховный суд.

Депутаты поинтересовались, «есть ли смысл бороться с Минобороны»: возможно, оспариваемые объекты могут иметь какую-то коммерческую привлекательность и их можно продать, получив доход в городской бюджет.

— Мы делали соответствующий анализ, никаких доходов там не может быть, одни расходы, поскольку все здания там в аварийном состоянии и совершенно непригодны для коммерческих целей, — пояснила Иванова. — Мотив для отказа у нас такой – эти объекты не решают вопросов местного значения, и свою позицию собираемся отстоять.

Народный избранник Алексей Сокачев высказал мнение, что по большому счёту извлечь выгоду из этих объектов всё-таки можно – например, разобрать строения и реализовать железобетонные конструкции. Его коллега Дмитрий Глушков заметил, что даже если поступить так, как предлагает Сокачев, то после придётся рекультивировать землю, на которой находятся эти объекты, а эта процедура обходится неоправданно дорого, «в разы дороже, чем выручишь за стройматериалы».

В любом случае вопрос, что делать со злополучной недвижимостью, которую Минобороны навязывает Комсомольску, не будет рассматриваться до окончания судебной тяжбы. А ДОСы и инженерные сети (канализация, водопровод и пр.) муниципалитет официально примет после того, как местный парламент на своём заседании 31-го января утвердит список передаваемого имущества. К слову, в Таёжке ведомство оставило за собой, то есть в федеральной собственности, три двухкомнатных квартиры, здание штаба и один земельный участок – с формулировкой о необходимости их использования «в интересах Вооружённых сил РФ».

Напомним, на 11 из 14-ти кровель ДОСов в минувшем году произвели капитальный ремонт.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий