Вечер памяти Феликса Робертовича Штильмарка прошел в теплой атмосфере ностальгии и благодарности

Новости

2 сентября исполнилось бы 85 лет Феликсу Робертовичу Штильмарку, ученому- экологу, охотоведу, писателю, человеку, стоявшему у истоков становления заповедного дела в СССР. Вечер памяти ученого, организованный ФГБУ «Заповедное Приамурье» с участием Хабаровского отделения Русского географического общества, прошел в Дальневосточной государственной научной библиотеке (г. Хабаровск), подготовившей выставку книг и печатных трудов Феликса Робертовича.

«Нельзя забывать тех, кто работал на сегодняшний день заповедного дела и даже смотрел далеко вперед, видя многогранность заповеданности, ее глубоко нравственную основу, — приветствовал собравшихся директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов.

Его поддержал и Алексей Махинов, председатель хабаровского краевого отделения РГО, отметив, что РГО всегда старается чтить людей, отдавших свои знания и опыт служению природе и науки в ее защиту.

Обстоятельные доклады-презентации о жизни и деятельности Ф.Р. Штильмарка, подготовленные заместителем директора «Заповедного Приамурья» А. Стрельниковым и начальником отдела экологического просвещения филиала «Комсомольский» Е. Кондратьевой, дополнили теплые и искренние воспоминания ученых, работавших с Ф.Р. Штильмарком и лично знакомых с ним.

Заведующая лабораторией ИВЭП ДВО РАН, д.б.н. С.Д. Шлотгауэр, начинавшая свою исследовательскую деятельность, будучи аспирантом в Комсомольском заповеднике, раскрыла незнакомую для многих тему: огромную заслугу Феликса Робертовича перед историей заповедной науки — неустанный поиск сведений о биологах, погибших в годы репрессий. О них поведать миру было некому. Близкие родственники сосланы и многие погибли, научные труды, коллекции, рукописи были уничтожены. По крупицам собирая в архивах и материалах следствия сведения, Ф.Р. Штильмарк публиковал в журнале «Охотничьи просторы» краткие очерки о том, в каких муках рождалась теория и практика заповедного дела. В.И. Белоусов – основатель Саяно-Шушенского и Кызыр-Сукского заповедников и нескольких биостанций, был арестован 09.02.1938 г. и расстрелян 02.09.1938 г., реабилитирован 16.08.1960 г. «за отсутствием состава преступления»; Шапошников Х.Г. – создатель Кавказского биосферного заповедника, в ноябре 1938 г. был арестован по обвинению «в участии контрреволюционной эсеровской организации», приговорен к расстрелу, в 1956 г. был реабилитирован, и многие другие ученые и энтузиасты заповедного дела, благодаря Ф.Р. Штильмарку, вновь вошли в историю заповедного дела.

Дополнил рассказ Светланы Дмитриевны директор ИВЭП ДВО РАН, д.б.н., чл.-корр. РАН Б.А. Воронов. Вспоминая личные встречи с Феликсом Робертовичем, с которым был в хороших товарищеских отношениях, он отметил, что это был непростой человек, в некоторых случаях конфликтный, но, чтобы он ни делал- все было направлено на совершенствование заповедной системы. Работа с дальневосточными учеными А.С. Хоментовским и Н.В. Михайловым была очень плодотворной для него, ее итогом стало создание четырех новых заповедников на Дальнем Востоке. Если он был уверен в своей правоте, то добивался исполнения планов, несмотря на многочисленные отказы. Ему удалось собрать огромный

справочный материал по заповедному делу, которым ученые пользуются до сих пор, хотя работа эта не была ему интересна с точки зрения ученого, но уверенность в значимости этой работы заставили его довести труд до конца.

Теплые отношения с семьей Штильмарка были и у профессора педагогического института ТОГУ В.Т. Тагировой. В 1964 году Феликс Робертович обратил внимание на работы Тагировой и предложил ей отзыв на кандидатскую диссертацию, а затем подвигнул и к защите докторской. Далее были совместные экспедиции в Ульчском районе, где он проявил себя пунктуальным, аккуратным человеком, несмотря на бытовые неурядицы. Много интересных эпизодов, характеризующих Ф.Р. Штильмарка как вдумчивого и ответственного, но и жесткого, принципиального ученого, поведала Валентина Тихоновна. Тепло вспоминала о дочерях, жене Надежде Константиновне, и даже о домашних любимцах — лайке и коте, которые были верными членами семьи.

40 лет знаком был со Штильмарком старший научный сотрудник ИЭИ ДВО РАН Г.И. Сухомиров. В соавторстве они опубликовали три заметных статьи по охотоведению. Григорий Исакович неоднократно бывал в московской квартире Феликса Робертовича, которая всегда была открыта для многочисленных друзей и коллег. Застольные беседы, шутки, полезные ненавязчивые советы – все это привлекало посетителей. Семья Штильмарков готова была прийти на помощь любому, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

После смерти ученого, была издана его книга – «Идея абсолютной заповедности». Заповедность в книге выступает не только как научно-практическая, но и как нравственно-философская категория. Вот как говорит об этом сам автор: «Понятие подлинной заповедности опирается на высшие человеческие ценности, а не только на сугубо научные взгляды. А в основе заповедания лежало, конечно же, ЧУВСТВО светлое, чувство любви к природе, жалости к ней, желание спасти ее от человеческого насилия». Именно эти мысли и лежали в основе всех выступлений присутствующих на вечер.

В заключение известный хабаровский бард Юрий Андреевич Волошенко спел несколько популярных и авторских песен, которые подпевал весь зал, а за дружеским чаепитием продолжились воспоминания. В ходе общения прозвучала идея издать небольшую книгу, навеянную теплом этого вечера-воспоминания.

Марина Чесалина, ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий