В ходе строительства Мылкинской дамбы в Комсомольске осушат водоем со стороны города

В Комсомольске продолжается строительство гидрозащитного сооружения, которое призвано предотвратить затопление жилых кварталов города со стороны озера Мылки, протокой связанное с Амуром. На болотистой местности между дамбой и так называемым районом «Новое Ленина» после наводнения 2013-го года образовалось ещё одно озеро, в котором завелась рыба, которую удят рыбаки, также на его берегах горожане нередко устраивают пикники. Однако уже в июле этот водоём исчезнет.

Местность будет осушена в ходе строительства дамбы, в результате устройство прорана в существующей дамбе, что предусмотрено проектом строительства. КГКУ «Служба заказчика министерства строительства края», предугадывая возмущение комсомольчан, которые облюбовали озеро для своего времяпровождения на свежем воздухе, предупреждает: данный водоём – техногенный, он образовался в результате паводка 2013-го года. Постоянный уровень воды в нём поддерживается только за счёт притока ливневых вод и таяния снега.

— В государственном водном реестре водоём отсутствует, и никакого вреда окружающей среде его уничтожение не нанесёт, — рассказал Александр Верцимах, главный специалист технадзора Службы заказчика минстроя. – Откос дамбы со стороны города, согласно проекту, не защищён, и есть опасность, что вода техногенного водоёма будет подмывать насыпь, разрушая её. Поэтому здесь будет построен узел водоотведения, и вода будет спускаться в резервуар, а затем по узкому каналу постепенно сквозь насыпь ниже по рельефу, в озеро Мылки. В случае наводнения труба будет закрываться, чтобы вода не пошла «в обратку».

В техногенном озере расплодилась рыба – в основном ротаны (амурский бычок), но, по словам Верцимаха, погибнуть ей в ходе «мелиорации» не дадут: она скатится в озеро Мылки вместе с водой.

Что касается строительства Мылкинской дамбы в целом, то началось оно осенью прошлого года, и не прекращается ни на день. Работа на участке идёт полным ходом. На откосы со стороны Амура рабочие укладывают специальную защитную плёнку, на неё –гидромат, затем песок, который уплотняют катком, сверху насыпают щебень Венчает этот «слоёный пирог» скальный грунт, не дающий своим весом расползаться нижним слоям.

— Работы осталось не так уж много, по верховому откосу, например, объём выполнен примерно на 80 процентов, — сообщил Роман Мухортов, начальник участка. – Трудимся вахтовым методом, поэтому работа не останавливается. В данный момент у меня задействованы 13 единиц техники, плюс ещё 15 машин завозят материалы.

К слову, скальник на отсыпку сооружения, по словам Владимира Шаповалова, начальника отдела капитального строительства СЗ минстроя, везут из-под Амурска (село Малмыж), песок – с Верхней Экони, а использующиеся здесь материалы для гидроизоляции произведены в Новосибирске.

Полностью работы по строительству гидрозащитного сооружения планируется завершить в 2019-м году.

Напомним, общая протяженность дамб, предусмотренных для Комсомольска-на-Амуре — 26, 67 км.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий