В Управлении МВД прошла встреча, посвященная детской наркомании

24 октября в Управлении МВД прошла пресс-конференция на тему: «Предупреждение и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в г. Комсомольске-на-Амуре».

Во встрече с представителями СМИ и членами Общественного Совета при УМВД участвовали:

  • Константин Сергеевич Радионов, заместитель начальника УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре,
  • начальник отдела участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних УМВД Денис Павлович Кочетов,
  • начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД Ирина Валерьевна Раздобарова,
  • начальник отделения по незаконному обороту наркотиков УМВД Роман Андреевич Калугин,
  • заместитель главного врача по клинико-экспертной работе наркологического диспансера Ирина Сергеевна Табакова.

Первый вопрос поднятый членом общественного совета при УМВД Ковалевым Юрием Владимировичем был, что называется, не в бровь, а в глаз. В центральном СМИ появилась информация о нападках представителей МВД на врача, выписавшем наркотическое лекарственное средство тяжело больному человеку. Три года длились судебные тяжбы, в результате которых врача оправдали. По мнению журналиста Ковалева Ю. В. подобные усилия необходимо приложить к разоблачению настоящих преступников – черных аптекарей. Каждый день фармацевты нашего города торгуют легкими наркотиками за 500-600 рублей. Это касается отдельных аптек, а не всех. И потребителями чаще всего являются, к сожалению, подростки, ведь найти сегодня одурманивающее вещество очень просто.

По словам Решетнева Сергея Викторовича, предпринимателя, члена Общественного Совета при УМВД, одна из государственных аптек отпускает без рецепта цикломед. По умолчанию, за определенную плату, в одной из аптек города выдают порошок, флакон и шприц – состав для изготовления и употребления «крокодила». «Крокодил» – это смесь компонентов лекарственного производства, которые не подлежат продаже по рецепту. В течении года употребления этого наркотика человек гниет заживо.

Константин Сергеевич Радионов высказался по этому вопросу:

«Глобализация проводимых антипреступных мер по задержанию наркокурьеров проводится уже давно и ведется сейчас. Наши сотрудники знают о торговле лекарствами, используемыми наркоманами. Нами проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, но никого из аптекарей задержать не удалось. К сожалению, продажа тропикамида, медриацила, цикломеда не является уголовно наказуемым деянием, но фармацевтов можно привлечь к административной ответственности, соответствующая поправка была внесена в январе этого года в административный кодекс. И если человек не глупый, то заплатив штраф от 20 до 30 тысяч рублей, он задумается. У нас есть полномочия направлять «предложение к устранению нарушений продажи лекарственных средств» в краевой отдел здравоохранения по факту этих явлений. В конечном итоге лишение лицензий – это их прерогатива».

На одном из популярных наркотиков стоит остановиться. Цикломед – лекарственный препарат, глазные капли, которые продаются по рецепту, но, как выяснилось, в некоторых аптеках рецепт не спрашивают. При закапывании в нос, а здесь очень много кровеносных сосудов, происходит передозировка и, как следствие, интоксикация. Кроме наркотического марихуаноподобного эффекта есть и другие симптомы: головокружение, сухость во рту, возможны галлюцинации, временная потеря ориентации, бессвязная речь, провалы в памяти, тахикардия, нарушение распознавания предметов вблизи, отсроченные психические расстройства.

Баклосан, тропикамид (мидриацил), цикломед – вот препараты, которые можно приобрести в обычной аптеке.На пресс-конференции был поднят вопрос о необходимости проведения родительских собраний в школах, информирующие о существовании этих отравляющих детский организм веществ при использовании не по назначению. Очень популярен в школах наркотик насвай. Родитель должен быть в курсе: если обнаружен в кармане у ребенка цикломед, то значит подросток уже подсел на легкий наркотик. Ирина Валерьевна Раздобарова, начальник отдела по делам несовершеннолетних, заверила, что до окончания этого года такие встречи с родителями будут проведены, тем более, что в каждой школе выявляется группа детей, находящихся в зоне риска.

Решетнев Сергей Викторович, член общественного совета при УМВД, назвал конкретные места, где можно купить наркотики, указал на таксистов, которые подозреваются в их распространении, и Константин Викторович Радионов обещал проработать эти данные. Также предприниматель поделился своим опасением: «Доступность наркотиков ужасающая, этим пользуются дети».

Роман Андреевич Калугин, начальник отдела по незаконному обороту наркотиков, рассказал, что сейчас в суде находится несколько дел об обороте синтетических наркотиков, задержанные, в основном, молодые люди до 23 лет. Родителям при обнаружении подозрительного вещества у ребенка не стоит утаивать этот факт от правоохранительных органов. Своевременное информирование может послужить задержанию до пятисот человек.

Спайс – еще одна популярная группа наркотиков, имеющая ряд разновидностей. По предположению Ольги Щербаковой, журналиста еженедельника «Наш город», это зло распространено в средних специальных учебных заведениях, в частности в Лесопромышленном техникуме, и об этом знают многие сотрудники учебного заведения. Эти курительные смеси часто не выявляются как наркотические путем лабораторного анализа. По этой причине часто не удается привлечь к административной или уголовной ответственности распространителей или употребляющих их. Но иногда, в зависимости от ингредиентов спайса, у человека может выявиться отравление марихуаной или другими известными наркотиками, и это уже преследуется по закону.

Промышленность не стоит на месте, изобретаются все новые и новые одурманивающие вещества, для которых только предстоит разработать тестовые анализы. Законодательство не успевает внести те или иные средства в список запрещенных, но это вопрос ближайшего времени.

На вопрос журналиста Ковалева Юрия Владимировича о том, какие конкретные меры предпринимаются в отношении разоблачения наркоманов, ответила Табакова Ирина Сергеевна, заместитель главного врача наркологического диспансера:

«На протяжении уже 10 лет наркологический диспансер совместно с отделом образования и комиссией по делам несовершеннолетних ежегодно составляет списки, и за 2013-2014 учебный год нами было обследовано тысяча учащихся школ города. Это добровольное обследование, либо с согласия родителей для детей до 15 лет. К каждой школе закреплен специалист-нарколог. Учащиеся специальных начальных и средних образовательных учреждений также добровольно обследуются. Кроме этого, по общежитиям города проходят рейды с целью выявления наркоманов, их вывозим порой целыми автобусами».

По итогу пресс-конференции было принято решение объединить усилия отделов УМВД с представителями СМИ. Для того, чтобы общественность была в курсе проводимой деятельности, журналистам предложено участие в антинаркрейдах в качестве понятых и свидетелей.

Наша общая задача донести информацию главным образом до родителей детей младшего школьного возраста и подростков: знайте, опасность наркотиков очень близка, говорите об этом с детьми, выстраивайте доверительные отношения, для того, чтобы потом не было мучительно больно и горько.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий