Сотрудники заповедника «Комсомольский» и авиазавода «КнААЗ» совершили совместную экспедицию в заказник «Баджальский»

Новости

В июле 2016г. у западной границы заказника «Баджальский» — на пороге самой неизведанной его части – приземлился вертолет с представителями сразу двух организаций Комсомольска-на-Амуре: заповедника «Комсомольский» и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода (КнААЗ). Перед участниками экспедиции стояло несколько задач: провести тренировку наземно-спасательной команды, а также охранные и научные мероприятия.

В апреле этого года летно-испытательной станции (ЛИС) комсомольского филиала компании «Сухой» — Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. А. Гагарина исполнилось 80 лет. В честь юбилеев ЛИС традиционно проводит тренировку своей наземно-спасательной команды на территориях со сложными географическими условиями. В этом году местом условного «крушения» самолета стала территория, прилегающая к заказнику федерального значения «Баджальский».

За несколько дней участники экспедиции (среди которых были и волонтеры) прошли около 100 километров вдоль западной границы заказника и впервые побывали на высшей его точке – вершине горы Снежная (2204м).

«Подобные тренировки в сложных условиях просто необходимы, — говорит начальник радиосветотехнического обеспечения полетов летно-испытательной станции авиазавода «КнААЗ» Дмитрий Григорьевич Шевцов, — место крушения может быть труднодоступным, и вертолетному звену придется постараться, чтобы отыскать посадочную площадку. Поисково-спасательная группа также должна быть готова к тому, что придется совершать длинные пешие переходы, в том числе и в гору, неся на себе груз».

Для сотрудников Комсомольского заповедника экспедиция в заказник «Баджальский» имела ничуть не меньшее значение, ведь его западная часть до этого времени была, в какой-то степени, «Terra Incognita». По словам Александра Викторовича Аристова, руководившего охраной Баджальского заказника до его передачи заповеднику «Комсомольский», территория раньше не посещалась из-за ее труднодоступности.

«Впервые нам удалось провести пешее патрулирование вдоль западной границы заказника, — отмечает старший госинспектор Комсомольского заповедника Сергей Николаевич Картавый, — а также сплавиться по реке Амгунь до устья реки Баджал. Несколько раз мы находили ловушки на зверей, но они были старыми и ржавыми, примерно 3-х летней давности. На сегодняшний день, следов нарушений заповедного режима обнаружено не было».

За время экспедиции сотрудник заповедника Кондратьева Екатерина провела полевые работы по сбору гербария для инвентаризации флоры заказника «Баджальский». За последние 4 года собрано несколько сотен листов гербария, которые после определения помогут установить точный список флоры этой уникальной территории. Среди образцов растений, собранныхв западной части заказника, присутствуют редкие и эндемичные виды растений.

Невозможно представить, какие потрясающие виды открывались перед участниками экспедиции во время их путешествия, однако, благодаря проведению качественной фото и видеосъемки, у зрителей появится возможность познакомиться с захватывающими дух ландшафтами и богатейшим растительным миром Баджальского заказника.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий