Скульптор приступил к изготовлению памятника комсомольскому Хатико

События

Началась работа над памятником собаке Найде, за свою верность получившей прозвище комсомольского Хатико. В прошлом году на одной из платформ в интернете прошел сбор средств, необходимых на отливку монумента. Горожане, сдававшие деньги, стали интересоваться, на каком этапе изготовление и когда ждать установку объекта. На этот вопрос корреспонденту DVhab.ru ответили кураторы проекта.

В сквере Комсомольска, расположенном возле бывшей Швейной фабрики, установят памятник собаке Найде, прозванной «комсомольским Хатико». В прошлом году по инициативе некоммерческой организации «Союз рабочей и служащей молодежи» на одной из платформ в интернете были собраны необходимые средства. Памятник собаке установят на специальном подиуме возле автобусной остановки, где Найда, по городской легенде, прождала хозяина 12 лет.

— Церемония открытия нового городского объекта запланирована на 12 июня этого года. При установке, по возможности, благоустроим часть сквера, которая будет прилегать к памятнику, разобьем клумбы, поставим скамейки. На открытии тем, кто помогал собирать средства, вручим подарки, сувениры с изображением памятника и благодарственные письма, — рассказал Олег Кулагин, куратор проекта.

Активистам удалось собрать сумму в 336 000 рублей. Предполагаемые подрядчики из Хабаровска на изготовление монумента запрашивали более крупные суммы, вплоть до 1 млн рублей, и инициаторы были вынуждены искать другого скульптора.

Нынешний подрядчик взялся выполнить работу за 330 000 рублей. Работы Евгения Попова горожане могут наблюдать в сквере у гостиницы «Амур» — памятники мужчины и женщины, сидящих на скамейках. Мастер изготовит монумент на основе металлической конструкции, насыщенной цементно-бетонной смесью, которую покроет автомобильной шпатлевкой и автомобильным лаком. Высотой памятник вместе с подставкой будет около 170 сантиметров.

В начале февраля кураторы и скульптор заключили договор на изготовление и установку памятника, а на прошлой неделе, согласно договору, подрядчик получил 30% предоплаты и уже приступил к изготовлению памятника.

Напомним, история «комсомольского Хатико» началась после дорожно-транспортного происшествия на пешеходном переходе у сквера в районе городской швейной фабрики, в котором хозяин собаки погиб, а сама она травмировала лапу. С тех пор Найда около 12 лет оставалась на месте аварии, всякий раз возвращаясь туда после попыток пристроить ее у других людей. Рядом с остановкой у сквера для нее построили будку, жители окрестных домов ухаживали за ней и кормили. Собака умерла в августе 2016 года.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий