Руководство ТИК Комсомольска: для признания баннеров с Путиным незаконными нет оснований

Накануне территориальная избирательная комиссия Комсомольска-на-Амуре рассмотрела жалобу сторонников кандидата в президенты Павла Грудинина по факту размещения баннеров с изображением Владимира Путина на территории города. Заявителям ответили, что признать соответствующие печатные материалы незаконными «не представляется возможным».

Поводом для обращения в ТИК для заявителей послужило появление на территории города баннеров с Путиным. Полагая, что эти «портреты» являются агитационными материалами, между тем как Путин все еще официально не зарегистрирован как кандидат на выборы, сторонники Грудинина указали на то, что это противоречит закону «О выборах президента Российской Федерации».

Заявители просили ТИК признать указанные материалы агитационными, «распространяемыми с нарушением действующего законодательства и принять решение об обращении в правоохранительные органы», которые, в свою очередь, «должны пресечь противоправную агитационную деятельность и изъять незаконный агитационный материал».

В своем ответе на жалобу комиссия указывает, что основанием для удовлетворения просьбы и обращения избиркома в полицию является распространение материалов с нарушением ст. 55 ФЗ №19 (здесь указаны требования к изготовлению и распространению предвыборных агитационных материалов). Нарушений по этой статье местный ТИК не нашел.

— Основания для признания незаконными предвыборных печатных агитационных материалов кандидата на должность Президента РФ В. В. Путина — баннеров «18 марта 2018г. Сильный президент — сильная Россия», размещенных в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края и запрете их распространения, не усматриваются, — подытоживается в ответе ТИК за подписью его председателя Ивана Мозоляка.

С таким ответом авторы заявления категорически не согласны. По словам Ольги Кириленко, координатора регионального отделения ПДС НПСР в Хабаровском крае, ТИК недостаточно внимательно отнеслась к доводам, изложенным в заявлении.

— Нашу жалобу рассмотрели за пятнадцать минут: пять минут зачитывалась моя жалоба, пять минут зачитывался проект ответа, ещё столько же потребовалось на распечатку, подпись и печать, — рассказала Кириленко. – Хотя ответ был очевиден и прогнозируем. Из четырех членов комиссии трое проголосовали за заранее подготовленное решение, один — против.

Корреспондент DVhab.ru поинтересовался у председателя ТИК, почему в ответе комиссии нет ни слова о факте, на который указывает Кириленко – о том, что Путин не зарегистрированный кандидат.

— Ответ был дан по существу обращения, — заявил Иван Мозоляк. – Их право — соглашаться или нет с нашей позицией.

Автор обращения настаивает – баннеры с изображением «сильного президента» вне закона.

— Повторюсь, согласно закону «О выборах Президента Российской Федерации» расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются только за счет средств избирательного фонда зарегистрированных кандидатов, — пояснила Ольга Кириленко. — Баннеры проплачены с избирательного счёта Владимира Путина 6-го января, однако по настоящее время Путин не имеет статуса зарегистрированного кандидата в президенты РФ, что подтверждает информация на сайте ЦИК о том, что сейчас зарегистрированы лишь два кандидата – Грудинин и Жириновский.

Ответ от ТИК Комсомольска региональное отделение ПДС НПСР в Хабаровском крае будет обжаловать.

Напомним, прогноз погоды послужил причиной для отказа сторонникам Навального в организации шествия «забастовки избирателей» в Комсомольске.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий