Родители воспитанников детсадов РЖД в Комсомольске противятся их передаче муниципалитету

События

Руководство РЖД намерено скинуть с себя бремя социальной нагрузки в виде содержания двух дошкольных образовательных учреждений в Комсомольске-на-Амуре, взвалив его на плечи муниципалитета. Родители детей, посещающих данные детсады, беспокоятся, что обстановка в них после передачи городу резко поменяется в худшую сторону.

На территории Комсомольска-на-Амуре находятся два детских сада, принадлежащих ОАО РЖД — №254 и №255, расположенные по ул. Вокзальная, д. 81/2 и пр. Первостроителей, 37/2. В 2017-м году корпорация предложила администрации Комсомольска-на-Амуре забрать эти садики – безвозмездно, со всем оборудованием и штатом сотрудников. Местные власти пока не готовы принять такой «подарок» и попросили повременить с передачей.

— Учитывая то, что содержание садов – это немалые затраты, мы договорились принять их с первого января следующего года, — пояснил глава города Андрей Климов. — В течение этого года мы проведём обследование зданий, инвентаризацию, составим акты, просчитаем необходимые затраты, чтобы включить их в бюджет.

Что касается мнения по этому поводу родителей, то некоторые из них выступают против передачи садиков, считая, что это ухудшит условия пребывания здесь их детей. Прежде всего опасения мам связаны с тем, что у муниципалитета, например, нет денег на оплату полной ставки медсестры, педагогов дополнительного образования, не на что нанимать ЧОП для охраны учреждения – всё это в садах РЖД есть, а с переходом в ведение города останется в прошлом. Также родителей очень беспокоит то, что в садике произойдёт переуплотнение.

— У наших детей есть отдельное помещение для игр и занятий, отдельно спальная комната, но когда садик станет муниципальным, они (Управление образования – прим. авт.) могут убрать кровати, и сделать из спален группы, чтобы больше детей посещали садик, — волнуется одна из мам двоих детей, посещающих сад №255. – Мы не хотим, чтобы наш садик становился муниципальным, в таких садиках всё по-другому – мы общаемся с другими родителями, и знаем, что там всё совсем не так, как в садах РЖД – и образовательный процесс хуже, и питание, и детей в группах по 30 человек, и медсестра одна на четыре садика.

Ляна Кускова, начальник Управления образования администрации Комсомольска, к которой автор статьи обратился за разъяснениями, в ответ на приведённое высказывание заявила, что все муниципальные дошкольные учреждения города функционируют согласно всем санитарно-гигиеническим требованиям.

— Никакие спальни в детсадах под групповые комнаты мы не используем, — сказала Ляна Кускова. – Спальня имеет своё предназначение, и используется согласно этому предназначению. Рекомендую родителям обратиться в Управление, мы подробно ответим на все интересующие их вопросы.

Немаловажное значение для родителей воспитанников д/с ОАО РЖД имеет и плата за детсад – сейчас 80% от неё, по словам одной из мам, оплачивает профсоюз железной дороги, и, конечно, с переходом в городскую собственность эта льгота будет потеряна. Недовольные грядущими изменениями родители высказывают намерение добиваться отмены передачи детсадов муниципалитету: составлять петицию, собирать подписи и так далее.

Напомним, аналогичная ситуация складывается с детскими садами РЖД в Хабаровске — родители здесь также выступают против их передачи в ведение городской администрации.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий