Ремонт дорог в Комсомольске: рабочие кладут геосетку прямо на старый дырявый асфальт

События

Сомнительно, что когда-нибудь в Комсомольске-на-Амуре будут хорошие, ровные дороги: наплевательское отношение к своим обязанностям организаций, подряжающихся на выполнение дорожного ремонта, приводит к тому, что новый асфальт, как правило, вскоре после укладки начинает «распадаться на молекулы». Свежий пример вопиющего разгильдяйства подрядчиков: на минувшей неделе дорожники, производя текущий ремонт проезжей части улицы Гамарника на отрезке от ул. Лесной до пр. Ленина (Новый микрорайон), кинули геосетку прямо на старое покрытие с ямами, сверху закатав новым асфальтом.

Тендер на выполнение здесь текущего ремонта выиграло ООО «Дорсервис» за 4 463 227,08 рублей. Согласно техническому заданию, работа должна производиться следующим образом: сначала снимается деформированное покрытие, затем поверхность выравнивается щебнем (слоем в шесть сантиметров), на него раскатывается армирующий слой, промазывается сверху битумом, и затем укладывается финальный, 4-сантиметровый слой асфальтобетона.

«Дорсервису», однако, нет никакого дела, что там прописано в упомянутом техзадании. У них своя, особая технология ремонта: руководствуясь девизом «И так сойдёт!», горе-работники кинули геосетку прямо на старый асфальт – как был, с ямами и ухабами (весь процесс отснял на видео очевидец).

Зам. начальника УДД пояснил, что об этой ситуации им известно.

— Подрядная организация, не уведомив заказчика и не сдав основание, приступила к выполнению работ по укладке геосетки, — сообщил Виталий Бережной. — После выявления этого факта работы были остановлены и подрядчику даны указания на проведение работ под выравнивание основания. Под геосетку в местах, где были ямы и просадки — это четыре места — был уложен не щебень, не грунт, а асфальт. Данные факты подтверждены фотоматериалами наших специалистов. Основание было выровнено незамедлительно. Брака мы не допустим, к тому же не забывайте про гарантию на выполненный ремонт.

Однако при выполнении работ старый асфальт не снимали (хотя в стоимость работ входит его вырезка, вывозка и захоронение), геосетку просто надрезали и насыпали в ямы асфальтовую крошку. Там, где зияла самая большая дыра, сетку и надрезать не стали, закидали крошку через ячейки и закатали в асфальт. Даже самому несведущему в технологиях дорожного ремонта человеку ясно, что такое покрытие прослужит гораздо меньше гарантийного срока, на который уповают чиновники.

Напомним, в апреле работники подрядной организации «ПМК-83», выполняя ямочный ремонт на проспекте Ленина в Комсомольске, закидывали асфальт в вырезанные карты без битумной обмазки и к тому же заполненные водой – работы велись под дождем.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий