Природоохранная прокуратура не смогла заставить администрацию Комсомольска разработать генеральную схему очистки города

В конце апреля текущего года в мэрию Комсомольска-на-Амуре поступило представление природоохранной прокуратуры города об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления. Главным требованием надзорного органа было разработать генеральные схемы очистки территории населенных пунктов. Однако местные власти считают, что не имеют полномочий заниматься разработкой данного документа и обратились в суд.

Представление администрации от Комсомольской межрайонной природоохранной прокуратуры поступило по результатам проверки исполнения законодательства об отходах производства и потребления. В ходе проверки на территории города были обнаружены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов.

Дабы избежать в дальнейшем появления таких стихийных свалок, надзорный орган потребовал от местных властей разработать и утвердить генеральную схему очистки муниципального образования. Эта схема должна определить объемы работ, методы сбора, удаления, обезвреживания и переработки бытовых и приравненных к ним отходов, необходимое количество спецмашин, механизмов, оборудования и инвентаря для системы очистки и уборки городских территорий, целесообразность строительства, реконструкции или расширения объектов, очередность выполняемых мероприятий.

Практически одновременно с этим в администрацию «прилетел привет» от руководителя городской прокуратуры. Последний в своем протесте указывал чиновникам на необходимость внесения изменений в Положение о порядке обращения с отходами производства и потребления.

Требования коллег из разных надзорных органов несколько противоречили друг другу, и администрация, таким образом, оказалась «между двух огней» — один прокурор требует сделать генеральную схему очистки, а в протесте другого сказано, что «муниципалитет не наделен полномочиями контроля за обращением с отходами». Чиновники обратились в суд с иском о признании природоохранного прокурора незаконными.

— На данный момент органы местного самоуправления неправомочны разработать нормы, которые необходимы при составлении генеральных схем очистки, этим должны заниматься региональные операторы, которые будут вести деятельность с 2018 года, — заявила в ходе судебного разбирательства Юлия Захарова, представитель мэрии Комсомольска.

Центральный районный суд Комсомольска признал, что если администрация города будет выполнять представление межрайонного природоохранного прокурора, то совершит действия, которыми законодательство ее не наделило. Поэтому требование надзорного органа к городским властям о разработке генеральной схемы очистки города выполнено не будет.

Напомним, на июньском заседании Комсомольской-на-Амуре городской думы администрация города выступила с предложением признать утратившим силу прежнее решение гордумы «Об утверждении положения о порядке обращения с отходами производства и потребления на территории города». Депутаты, однако, не согласились с новым решением и отправили проект на доработку.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий