Пожизненный «синдром сухого глаза» получила на рабочем месте уборщица одной из библиотек Комсомольска

Нелепый и печальный случай произошел в одной из библиотек Комсомольска-на-Амуре. Занимаясь обрезкой растений, украшавших помещения учреждения, уборщица получила ожоги – один из представителей библиотечной флоры оказался ядовитым. Уборщица отсудила у работодателя денежную сумму за моральный вред и расходы на лечение.

Установлено, что полив и обрезка цветов входила в должностные обязанности пострадавшей. В один далеко не прекрасный день, вернее, уже вечер, уборщица обрезала растение семейства молочаев, и во время этого на подоконник от него брызнул сок. Женщина, по её словам, всегда работает в перчатках (своих собственных – на работе ей их не выдавали), но на этот раз рабочее время уже заканчивалось, и она сняла их, когда вытирала тряпкой сок. Выполоскав тряпку в ведре с водой голыми руками, она затем сполоснула руки под краном и умыла лицо. Соответственно, частички яда, содержащегося в растении, попали на конъюктиву глаза.

Позже работница библиотеки почувствовала жжение в руках, у нее сильно опухло лицо, и ночью пришлось вызывать «Скорую». В конце концов, после долгих хождений по врачам, в том числе по хабаровским, (на больничном женщина пробыла более тридцати дней, выяснилось, что яд молочая сжег слезный канал. У женщины теперь синдром сухого глаза – ей нужно постоянно применять увлажняющие капли.

Пострадавшая подала иск на руководство учреждения, в суд, и тот встал на ее сторону, придя к выводу, что случившееся произошло по вине работодателя, который в нарушение трудового законодательства не обеспечил работника средствами индивидуальной защиты.

— Гражданско-правовая ответственность легла на работодателя: он оплатил истице понесенные ею расходы на лечение, компенсацию утраченного заработка и возместил моральный вред в размере 50-ти тысяч, — рассказала Елена Каунова, старший помощник прокурора.

Отметим, что решение суда в законную силу еще не вступило — ответчик не согласился с ним, ссылаясь на необоснованность требований и подал апелляцию. Злополучное растение из библиотеки же выкинули от греха подальше еще в начале всей этой истории.

Напомним, женщину-врача из Комсомольска-на-Амуре признали виновной в смерти пациента, который сам себе воткнул в шею иголку.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий