Переселенцы из ветхого и аварийного фонда Комсомольска-на-Амуре разочарованы новым жильем

В Комсомольске-на-Амуре по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда построены ещё два трёхэтажных жилых дома. Квартиры в домах просторные и светлые, оборудованы счётчиками на газ, воду, отопление. Однако нашлись и недовольные новеньким жильём. Некоторые жильцы не испытывают радости от новоселья, так как не ожидали, что вместо комнат в коммунальных квартирах «деревяшек», в которых они проживали, им вновь придётся ютиться в коммуналках.

Два новых трёхэтажных дома – на 12 и 18 квартир – торжественно сданы накануне в Комсомольске-на-Амуре. Жильё отстроено по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Не все эти граждане, однако, рады новоселью. Дело в том, что некоторые большие просторные квартиры в домах – коммунальные. В них заселятся те люди, которые и прежде проживали не в отдельных квартирах, а в комнатах коммуналок.

— 21 век на дворе, а мы из коммуналок в коммуналки переезжаем, — чуть не плачет женщина, проживавшая в комнате одной из квартир деревянного бараке на ул. Летчиков, 24. — Радости никакой нет — с соседями опять в одной ванне мыться, на один унитаз ходить. Нет никакой справедливости, посудите сами — у меня в деревяшке соседка бросила свою комнату, и не платила за неё. Я обращалась в администрацию – мол, давайте я долги оплачу, комната мне перейдёт и моя семья будет там жить, но мне сказали, что «нет, нельзя – хотите, живите там, пока никого нет, платите за неё, но она вам всё равно не отойдёт».

Женщине вторят ещё несколько человек, будущие жильцы новых домов.

— У нас пять человек прописано, жили в одной комнате, и опять одну предоставляют – возмущается один из новосёлов. – Получается, что улучшения не делают никакого, только что комната новая. Мы подавали на расширение – у нас сосед умер, комната освободилась, но нам отказали, аргументируя, что будет переселение. Ходили в райисполком, но там сказали, что в новом доме мы столько же и получим – теперь дают новое жильё, такой же площадью, значит, теперь всё так и останется?

— На нашем старом доме написано «Ваш дом будет расселён» — а ведь слово «расселён» означает именно расселение, а не переселение – просто переселили, как есть, а жилищные условия не улучшили, не расселили, — разочарованы новосёлы.

Тем не менее, как пояснили в муниципалитете, программа переселения из ветхого и аварийного фонда не подразумевает улучшение жилищных условий в плане прибавления квадратных метров жильцам в новом жилье, её цель – предоставить гражданам нормальное жильё взамен аварийного.

— Это не наша прихоть, что мы даём коммуналку вместо коммуналки, — пояснил пресс-секретарь администрации города Иван Лаврентьев. – Программой предусмотрено предоставление такой же жилплощади, что и была. Поэтому претензии жильцов по поводу того, что им вновь придётся жить с соседями, должны быть не к нам, а к авторам этой программы. Но в любом случае люди как стояли в очереди на расселение из коммунального жилья, так они и стоят, никто из этой очереди их не вычёркивает. В дальнейшем им предложат варианты расселения – эти вопросы муниципалитет постепенно, медленно, но всё решает.

Напомним, адресная федеральная программа переселения граждан из ветхого и аварийного фонда реализуется в Комсомольске-на-Амуре с 2011 года. На условиях софинансирования из государственного, краевого и местного бюджетов в городе на сегодняшний день построено 14 домов для граждан, чьё жильё признано непригодным для дальнейшего проживания. В этом году в Комсомольске будут построены ещё три малоэтажных дома по данной программе, а в общей сложности за время её действия до 2017-го года планируется расселить 37 аварийных домов.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий