О расширении лыжной базы «Снежинка» в Комсомольске не может быть и речи — экологи

В начале марта сотрудники филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» с участием представителей министерства природы края и Комсомольского лесничества, провели дополнительную экологическую оценку памятника природы краевого значения «Кедрово-тисовая роща», расположенного в окрестностях лыжной базы «Снежинка» Комсомольска-на-Амуре. Экспертиза показала, что данная территория не утратила своей ценности, и поэтому какая-либо хозяйственная деятельность здесь остаётся под запретом, несмотря на желание местных властей уменьшить границы природоохранной территории и расширить границы лыжной базы.

Повторное обследование проводилась по запросу комитета по охране окружающей среды Минприроды региона – прежнее было не далее как в декабре 2016 года, когда была проведена общая экологическая оценка данного памятника природы. На этот раз экологи рассмотрели ситуацию предметно, то есть изучили те участки, что обозначены в плане по расширению базы «Снежинка» — одном из проектов развития Комсомольска-на-Амуре.

Представитель заповедника «Комсомольский», старший научный сотрудник, кандидат географических наук Полина Петренко, оценила значение участка методами сплошного маршрутного учета тиса остроконечного, занесенного в Красную книгу, и закладки пробных площадей для учета сосны корейской.

— На маршруте в 1,7 километров насчитано 200 экземпляров тиса остроконечного, — рассказал Полина Петренко. — Сплошные заросли тиса в природе – это большая редкость, и наши исследования показали ценность данной территории. Помимо тиса, здесь произрастает сосна корейская – ценный вид древесной породы, который занимает, согласно нашей оценке, от 40 до 50% состава древостоя лесов, прилегающих к лыжной базе.

На других участках применялся метод ленточного пересчета. Специалисты обнаружили 321 экземпляр тиса остроконечного и 117 штук сосны корейской. Памятник природы «Кедрово-тисовая роща» в Комсомольске был создан в 1997 году для сохранения произрастаний указанных растений. Как отмечают представители Минприроды края, «Кедрово-тисовая роща» действительно оправдывает свое название: «краснокнижные» и ценные виды деревьев здесь встречаются буквально на каждом шагу. Все участники экологической оценки пришли к единому мнению, что данный памятник природы имеет высокое природоохранное значение. Поэтому о расширении строительной инфраструктуры лыжной базы на территории Кедрово-тисовой рощи не может быть и речи — это приведет к гибели ценных видов деревьев.

Памятники природы — это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы. Ими могут быть реликтовые виды древесных пород, источники минеральной воды, родники, места обитания редких животных и так далее.

Напомним, в ноябре прошлого года замглавы города по строительству Валентин Омельченко направил запрос в отдел по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Комсомольска, где было написано: «Поручить проработать вопрос с Минприроды о целесообразности сохранения границ памятников природы краевого значения «Кедрово-тисовая роща» и «Силинский лес», а также рассмотреть возможность уменьшения размера особо охраняемых территорий с последующим внесением изменений в правила землепользования и застройки».

Источник — пресс-служба филиала Комсомольский ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий