Новые саженцы деревьев на улице Кирова в Комсомольске выкопают обратно

В октябре текущего года Комсомольские тепловые сети, вернее, предприятие, нанятое ими в качестве субподрядчика, производило на нечетной стороне улицы Кирова компенсационные высадки деревьев. Однако новые саженцы, все до единого, подлежат замене – по причине не соответствующего ГОСТу размера.

Всего на улице Кирова — от улицы Красногвардейской до проспекта Ленина — было высажено 56 штук саженцев маньчжурского ореха. Согласно техническим требованиям, предъявляемым к высадке деревьев декоративных лиственных пород, саженцы должны быть не менее полутора метров высотой. Работники же подрядной организации воткнули тоненькие короткие веточки – если бы не треноги, орех был бы вовсе незаметен на газоне.

— Мы определяем перспективный план компенсационных посадок и видовой состав саженцев для них, потом обследуем места этих посадок, — сообщил Максим Железняков, ведущий специалист отдела охраны окружающей среды. – Обнаружив, что подрядчик КТС высадил нестандартные деревца, мы направили предприятию информацию о том, что они не соответствуют ГОСТу и принимать мы их не будем. В текущем году исправлять что-то уже поздно, поэтому эти саженцы выкопают и вместо них высадят другие — нормального размера — уже следующей весной.

К слову, тема крохотных саженцев на улице Кирова и озеленения улиц Комсомольска в общем, поднималась на коллегии при главе города. В своем докладе и. о. начальника отдела охраны окружающей среды Дмитрий Солодкий сказал, что приживаемость высаживаемых на улицах города растений составляет 90%. На это депутат гордумы Юрий Иванов привел в пример прошлогодние компенсационные посадки на улице Новая Ленина и Аллее Энтузиастов. По результатам обследования выяснилось, что здесь выжили 63% и 47% от всего количества деревьев соответственно.

— Все это дело было документально зафиксировано, подписаны акты, но до сих пор растения так и не подсадили – как были там палки, так и остались, — сказал Иванов. – И на Комсомольской угробили деньги – стоят колышки, что-то там подвязано, а на самом деле нет ничего, торчат хворостины, от которых на следующий год просто ничего не останется. А вы, получается, только отчитываетесь – тысячу саженцев там посадили, две тысячи там, а в итоге как было лысо, так и остается.

Солодкий пытался возразить – мол, приживаемость деревьев с с каждым годом все лучше, но его прервал глава города, припомнив ситуацию с «прутиками» ореха на улице Кирова. Климов отметил, что проблема действительно существует и ее нужно решать. С этим он дал поручение своим подчиненным выработать конкретные предложения на тему высадки и максимальной сохранности зеленых насаждений на территории города.

Напомним, экологическая обстановка в Комсомольске в последнее время ухудшилась: например, концентрация бензапирена в атмосферном воздухе в два раза выше предельно допустимой.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий