Нефтезаводская передвижная лаборатория в Комсомольске работает без лицензии

События

Федеральное законодательство «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает лицензирование деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях. Именно этой деятельностью и занимается передвижная лаборатория Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода – и периодически предоставляет отчеты, из которых следует, что ПДК вредных веществ в воздухе в окрестностях предприятия нет. Однако нефтезаводская лаборатория, оказывается, не имеет лицензии на замеры проб воздуха, соответственно, результаты исследований можно подвергнуть сомнению.

«Чистосердечное признание» в отсутствии лицензии было сделано представителем КНПЗ на заседании коллегии при главе города, посвященного вопросам экологии. Замдиректора завода Юрий Долгополов среди прочего в своем докладе похвастал тем, что заводская передвижная лаборатория регулярно ездит по городу, делая замеры воздуха, и «за последние пять лет превышения ПДК ни по одному контролируемому параметру не выявлено».

— Состояние окружающей среды в зоне ответственности КНПЗ соответствует нормативам, — заявил Долгополов.

Градоначальник спросил: мол, а лицензия-то на замеры проб воздуха у вас имеется? Ответ был таков: пакет документов, необходимых для получения лицензии, в настоящее время находится на рассмотрении в Федеральной службе гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На полушутливое замечание Климова: «То есть вы незаконно эту деятельность осуществляете?» — Долгополов ответил, что нефтезавод действует в интересах горожан.

— Мы основываемся на просьбах города, чтобы устанавливать эти станции контроля воздуха и осуществлять мониторинг, — сказал Юрий Долгополов. – А лицензию мы получим, надеюсь, что уже в этом году.

Напомним, Комсомольск периодически «накрывает» запахом меркаптана. На заседании комиссии по ЧС в мае текущего года представитель КНПЗ не отрицает причастность своего предприятия к распространению химического «аромата» в воздухе, более того, он заявил, что «пахнуть» будет каждый раз, когда на заводе станут проводить работы по пропарке оборудования.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий