Не допустить катастрофы: Комсомольский заповедник призывает подписать петицию против вырубки леса вдоль рек

События

Путин подписал вопиющий закон, согласно которому который в десятки раз сокращаются нерестоохранные полосы вдоль рек и разрешаются сплошные промышленные рубки на этих полосах. Такое нововведение – а оно напрямую касается нашего края — рано или поздно приведёт к катастрофическим последствиям: ведь именно лес поддерживает оптимальный баланс водности рек: в случае паводка деревья своими корнями спасают берега от размыва, а в случае засухи держат влагу, питая реку. Исчезнет лес – утратится экологическое равновесие – и тогда быть беде. Закон вступает в силу 1 июля, и у нас ещё есть время сделать так, чтобы его отменили – нужно подписать петицию.
Петицию «Сохраним лес для людей и лососей!» создали сотрудники Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия). Комсомольский заповедник, партнёр WWF Россия, поддерживает эту инициативу и призывает всех неравнодушных людей подписать требование отменить закон, который поспособствует экологической катастрофе.
— Леса больше нигде не осталось, только вдоль рек, поскольку раньше его не разрешалось трогать – и закон принимается именно для того, кто имеет намерение выкосить и эти остатки, — поясняет Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника. — Но если начнут рубить и вдоль рек, то мы лишимся и рек, и рыбы. Первыми пострадают лососи, потому что нерестятся они в верховьях. Проблема нерестовых полос – глобальная, она касается не только нашего региона. При Петре I была смертная казнь за рубки леса вдоль рек. А мы до чего дожили? Сначала снизили границы водоохранных зон с нескольких километров до одного километра, потом 500 метров, теперь их вовсе почти не будет. Этого нельзя допустить!
Задача нерестоохранных полос — защита от всякого негативного воздействия наиболее ценных участков рек, на которых нерестятся ценные виды рыб – осетровые, лососевые и другие. Здесь запрещены сплошные рубки и строительство, за некоторым исключениями. Теперь, с лёгкой руки президента, всё это будет разрешено благодаря подписанному им Федеральному закону № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий». В соответствии с новым законом ширина нерестооохранных полос лесов кардинально сокращается — до 50-200 метров – то есть станет в 20 раз меньше, а площади водоохранных лесов при этом сократятся в 10 раз. При этом никаких научных исследований, обосновывающих такое сокращение ширины и площадей нерестоохранных полос лесов, консультаций с научным сообществом и общественными организациями в процессе разработки и принятия закона не проводилось.
— Очевидно, что многие выведенные из состава нерестоохранных полос участки будут подвергнуты интенсивным промышленным рубкам, т.к. во многих регионах они остались единственными доступными лесами, не истощенными заготовками древесины, – говорится в петиции. – Закон принят в ущерб интересам местного населения, в ущерб сохранению биологического разнообразия и стратегическим интересам страны.
Авторы петиции считают, что указанные изменения приняты в интересах отдельных предприятий лесозаготовительного комплекса. Об этом же говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис».
– Принятый закон не определяет, во что должны быть преобразованы отменяемые нерестоохранные полосы лесов, оставляя это на усмотрение неопределенного круга должностных лиц, что является коррупциогенным фактором, — считает Ярошенко.
Итак, подписавшие петицию обращаются к правительству с требованием остановить вступление в силу федерального закона от № 538-ФЗ до выработки обоснованных критериев установления нерестоохранных полос лесов, с учетом мнения научного сообщества и общественности; организовать широкое экспертное и общественное обсуждение проблемы нерестоохранных полос лесов и проведение соответствующих научных исследований; по итогам обсуждения и исследований внести в Лесной кодекс поправки, определяющие обоснованные критерии установления нерестоохранных полос лесов, которые будут обеспечивать сохранение нерестилищ ценных видов рыб; до принятия научно обоснованного решения поручить Рослесхозу не согласовывать предложения от субъектов Российской Федерации по изменению существующих границ нерестооохранных полос.
Особенно циничным выглядит тот факт, как отмечают авторы петиции, что закон разработан во исполнение поручения президента РФ о повышении эффективности охраны защитных лесов и вступает в силу в Международный год лосося.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий