Лыжный марафон «Мяо-чан» собрал спортсменов со всего Дальнего Востока (ФОТО, ВИДЕО)

Одно из самых массовых спортивных мероприятий на территории Хабаровского края – лыжный ЛОТ-марафон «Мяо-Чан» в 26-й раз состоялся 5 апреля в посёлке Солнечный. На старты вышло около 700 участников, среди которых лыжники из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Амурска, Солнечного, а также из городов Сибири, Приморья и Камчатки.

Лыжный ЛОТ-марафон «Мяо-чан», с 1998 года носящий имя первой олимпийской чемпионки из Комсомольска-на-Амуре Юлии Чепаловой является традиционным, и каждый раз собирает большое количество спортсменов –лыжников и ориентировщиков – как любителей, так и профессионалов. Особенность этих соревнований состоит в том, что они очень демократичны, здесь нет никаких ограничений. На лыжню ЛОТ-марафона выходят спортсмены разных возрастов и уровня подготовки, каждый может самостоятельно выбрать дистанцию по своим силам — 500 м., 10, 25 или 50 км. Самой младшей спортсменке – Алёне Кузнецовой всего 4 месяца. Она, конечно, не бежала на лыжах, а на руках у мамы сопровождала своего старшего брата, который шёл на дистанции 500 метров для юных марафонцев. Ещё один из малышей, вышедших сегодня на лыжню в Солнечном, Гриша Рубцов приехал из Хабаровска с мамой, папой и сестрой. Мальчику всего 1 год и 8 месяцев, и на лыжи его поставили раньше, чем он начал ходить.

— Мой муж бежит 50 километров, дочка – 10. Они у меня профессиональные лыжники, — рассказала Юлия Рубцова. – А я сегодня сопровождаю Гришу на пятьсотметровке. С 1998 мы каждый год сюда приезжаем, очень нравится, всё здорово. Дочка Маша в прошлом году на своей дистанции победила, супруг в своей был в первой семёрке.

Лыжники ветераны ждут лот-марафона как праздника, соревнуются с удовольствием. «Мяо-чан» для них ещё и повод встретиться и пообщаться.
Комсомольчанин Виктор Плехов — старожил этих стартов, участвует в марафоне все 26 лет его истории. В своей возрастной подгруппе Виктор всегда в числе призёров.

— Сегодня трасса была непростой, — поделился Виктор Васильевич. – Погода подстроила так, что на лыжне каток – днём тает, ночью подмёрзло. На крутых подъёмах и поворотах запросто можно «вылететь», что со многими и случилось. Зато спуски были – одно удовольствие! Скорость такая, что только ветер в ушах свистит.

Главный судья соревнований Вячеслав Юраков также отметил, что из-за особенностей трассы нынче выиграли те, кто лучше владеет горнолыжной техникой. А скользкость, мешавшая на подъёмах и приходившая на подмогу при спуске, позволила улучшить прошлогодний результат победителя. Так, в 2014 году чемпион марафона (группа «Элита») прошёл дистанцию за 2 часа 16 минут, а нынешний победитель, хабаровчанин Алексей Джумов – за 2. 03. Лучшей среди женской элиты оказалась Ксения Малёванная из Комсомольска-на-Амуре. К слову, в конце марта Ксения стала чемпионкой России, выступая за команду Москвы в лыжной эстафете 4х5 км.

По личным причинам Юлия Чепалова не смогла приехать в родные края, чтобы поздравить участников и вручить им призы. От её имени это сделали сотрудники администрации Комсомольска-на-Амуре. Все призёры ЛОТ-марафона «Мяо-чан» в 12 группах получили медали, грамоты и подарки от спонсоров.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий