Бараки на проспекте 60-летия Октября сносить не будут

Новости

Жуткие бараки на единственном в Хабаровске проспекте — 60-летия Октября — давно находятся в критическом состоянии. Снести их можно будет только при условии, что участком заинтересуется крупный инвестор. Однако, как пояснили в управлении Железнодорожным районом города, инвесторам земля интересна, но их пугает будущий план развития проспекта.

«Позор города», «стыдно перед приезжими» – чаще всего именно этими эпитетами наделяют несколько десятков бараков, что расположены вдоль единственного в городе проспекта — 60-летия Октября. Построены они в 50-х годах прошлого века и в настоящий момент имеют износ больше 60 процентов. Информация эта есть в открытых источниках.

— В наших квартирах ужасная вонь. Основная причина – мусорные кучи, которые расположены напротив жилья. С детьми негде даже погулять – запах ужасный. Травы много, рядом сарай еще завалился. При пожаре все вспыхнет в один момент. Нам страшно здесь жить! Нас обещали расселить еще в прошлом году, но потом просто сделали подпорку и укрепили фундамент домов. Теперь уже не знаем, чего ждать, — рассказала Татьяна, жительница одного из домов.

Бараки на проспекте 60-летия Октября не включены в муниципальную адресную программу. Она все время обновляется и дополняется, но пока эти дома не попали в нее.

— Здесь все зависит от наличия инвестора. Должен проводиться конкурс, потом заключаться договор о застройке территории, и только после этого участок попадает в программу. В документах прописывается, что инвестор должен расселить жильцов, — сообщили в управлении жилищного фонда и приватизации жилья в Железнодорожном районе.

Интерес инвесторов к территории есть. Но тем не менее заходить на участок пока никто не хочет. Причиной тому, как это не парадоксально, является план развития данной территории.

— Первая очередь бараков находится в границах линии расширения проспекта. На месте этих домов будет дорога, сроки сноса пока не называют, но план развития уже согласован. Именно поэтому ни один инвестор не хочет туда заходить. Вторая линия бараков – это уже совсем другая история. Инвестор мог бы зайти на территорию, но строить какой-то коммерческий объект там нерентабельно, поскольку со стороны трассы его будут закрывать бараки первой линии, — рассказал Сергей Исаев, главный архитектор Железнодорожного района.

Стоит отметить, что свалку вблизи бараков обещают убрать. За порядком на той территории следит МУП «Управляющая организация по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах».

— На зиму там были установлены наливные деревянные короба. Их очищают по мере заполнения. Уже сейчас мы активно заменяем их контейнерами. Все делается в порядке утвержденного плана. Есть правила, согласно которым на территорию с определенным количеством жильцов устанавливается конкретное число баков. И с учетом этого определяется частота уборки, — рассказали в МУП ГХ «УО МКД».

Напомним, 256 хабаровских бараков включены в муниципальную адресную программу по сносу и расселению многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий. За период действия программы с 2012 года из ветхих домов в благоустроенные квартиры переехали 279 семей.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий