«Арбат» в Комсомольске-на-Амуре собрал творческую молодежь (ФОТО)

В субботу, 5 июля, в парке Гагарина открылась аллея «Арбат».

Арбат за последние десятилетия стал известен как центр уличной культуры города Москвы, это синоним творчества, свободы самовыражения. Подобные центры существуют в Хабаровске, Владивостоке, теперь, возможно, и у нас в городе будет свой «Арбат».

Идея об «Арбате» возникла у директора Парка Гагарина Ильи Серых и его команды в начале мая, курирует этот проект Роман Бянкин. Цель проекта — создание площадки для раскрытия творческих талантов. Здесь можно обмениваться опытом, общаться, совершенствоваться в выбранном направлении. Мы прошлись по аллее и познакомились с творческой молодежью.

Несколько девушек привлекают к себе внимание: они поют популярные песни и выполняют пассы руками. Это клуб жестового пения. Мы задали несколько вопросов Полине Федотовой, организатору клуба.

— Полина, у вас очень необычное направление — жестовое пение, как возникла идея и когда?

— Этой весной я ездила в лагерь «Созвездие», на краевую профильную смену, на которой были как ребята здоровые, так и с ограниченными возможностями. Я подружилась с некоторыми мальчиками, девочками из Хабаровского интерната для слабослышащих. В течение недели они нас обучали основным жестам, мы вместе пели. Когда я вернулась домой, продолжила учебу по видео-урокам.

— Каков твой словарный запас сейчас?

— Не очень большой, но общаться немного могу.

— Как вы нашли друг друга, я имею ввиду ребят, с которыми вы сейчас поете?

— С двумя подругами, Ксюшей и Лизой, мы спели песню на одном мероприятии нашего города, увидели, что людям это нравится, вызывает отклик. Мы подумали, что было бы неплохо организовать такой клуб, где могли бы учиться жестовому пению все желающие и, в первую очередь, мы сами. В Парке Гагарина несколько клубов по разным интересам, собрались здесь и мы: вместе занимаемся, переводим, учим, веселимся.

— Как подбираете репертуар?

— Мы выбираем песни простые для перевода, желательно медленные, воодушевляющие. Может подойти песня и грустная, но заканчивающаяся на положительной ноте.

У вашего клуба есть какая-нибудь цель?

— Мы бы хотели, чтобы между людьми не было преград в общении, будь то иностранный язык или язык жестов. Жестовое пение помогает понять других людей, не обязательно слабослышащих. Кроме того, когда вы увлечены общим делом, оно вас очень объединяет, можно найти друзей, в том числе и слабослышащих. Очень приятно заниматься делом, которое нравится не только тебе, но и другим, тем более, что оно может помочь людям.

Идем по аллее дальше. Виолетта Демина рисует в жанре фейс-арт (рисунок на лице). Директор Парка Гагарина Илья Серых заметил ее, рисующую на асфальте в начале июня, предложил попробовать другое направление. Виолетта приняла предложение и, взяв краски для фейс-арта, пришла в парк рисовать в День города, и вот теперь мы снова увидели ее на «Арбате». Этот вид творчества особенно пользуется популярностью у детей.

Есть на «Арбате» и модное сейчас направление – плетение кос. Представляет его Валерия Мурашова. В современном мире косы могут выделить девушку из толпы, придать ей очарование и продемонстрировать стиль.

А вот Мария Карепанова — молодая мама, изготавливает авторскую бижутерию и ювелирные изделия. Она давно занимается рукоделием, увлеклась натуральными камнями после рождения ребенка, еще работает с бисером, стеклом, пластикой фимо (разновидность запекаемого пластического материала). Малышу Данилу всего полтора годика, помогает маме, как может: какой камушек из сундучка выбирает сынок, с тем мама и будет работать в этот день.

Еще один стол рукоделия – оригами. Японским искусством увлекаются Александр Гусев и Наталья Семенова. Причудливые формы манят и уводят в мир творчества. Саша и Даша — просто друзья, занимаются этим направлением три года, много схем освоили, а нужна для оригами лишь обычная цветная бумага.

Чудеса магии демонстрируют два Романа: Роман Кузьменко и Роман Асриев. Творческий дует называется «Illusion in». Эти ребята умеют удивлять. Они рассказывают, что используют для своих номеров метод дедукции, силу внушения, ловкость рук и другие секреты. Работают Романы в жанре иллюзий уже три года. Поначалу не все получалось, а когда научились кое-чему, стали демонстрировать фокусы на публике. Бывает, что подходят особо впечатлительные зрители и спрашивают: «Ну как? Ну как же это?», иной раз и полчаса ходят за ними, но рассказать – значит жизни лишить волшебство.

Ксения Семилетова работает в парке Гагарина, продает игрушки и сладкую вату. Организаторы проекта пригласили ее поучаствовать в своем мероприятии, и в свой выходной она с мелками и карандашами пришла на «Арбат». У нее можно заказать портрет, ведь она закончила художественную школу, хотя в основном рисует аниме и пейзажи. Самый интересный заказ был год назад от библиотеки Островского: два месяца она трудилась над плакатами в стиле аниме.

Еще один участник творческой аллеи – Анастасия Журавлева, представляет авторскую песню. Вокруг нее собрались единомышленники. Талантливая звездочка занимается музыкой с семи лет (сейчас ей семнадцать), самостоятельно освоила фортепиано, а год назад стала играть на гитаре. Настя участник Фабрики мотиваций «Сдавайся!» (об этом проекте мы писали в предыдущих репортажах), пишет стихи, пробует сочинять музыку. Настя отмечает, что после участия в «Фабрике», она поверила в себя и теперь точно знает, что, если будет двигаться по выбранному пути, то у нее все получится.

Музыкальное направление представляют и два саксофониста – Полина Данилова и Ульяна Егупова. Благодаря им «Арбат» наполнился чарующими звуками. «Музыка правдивее слов» — так сказал один мудрец, видимо, поэтому девушки немногословны. Их музыкальное исполнение часто можно услышать в Парке Гагарина по выходным.

В мероприятии «Арбат» принимали участие и другие интересные творческие ребята. На аллее также можно было поиграть в шахматы и в ставшую популярной игру Hol Game.

Куратор проекта Роман Бянкин поделился с нами своими впечатления от происходящего. По его словам, удалось реализовать задуманное, пришли все участники, с которыми была согласована работа. Он планирует, что «Арбат» будет работать все лето, пока один или два раза в неделю. Ведь творческим людям нужна подготовка перед выходом на публику, чтобы быть всегда новыми, интересными, запоминающимися.

Проект только начал свою работу, и мы надеемся, что ребят, с которыми познакомились, мы увидим еще на аллее «Арбат». Парк всегда открыт для творческих предложений. По всем вопросам работы «Арбата» обращаться к Роману Бянкину .

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий