Администрация Комсомольска расторгла контракт с подрядчиком на снегоуборку и пожаловалась на него в ФАС

Управление дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации Комсомольска-на-Амуре в ноябре прошлого года в одностороннем порядке расторгло контракт с ООО «Универсальная компания» из Хабаровска. Данная фирма выиграла аукцион на содержание нескольких объектов улично-дорожной сети города Юности, но к уборке снега так и не приступила. Суд подтвердил, что действия чиновников законны, и последнее, используя решение суда как доказательство недобросовестности подрядчика, обратилось в Федеральную антимонопольную службу для внесения его в «чёрный список» поставщиков услуг.

«Универсальная компания» и УДД и ВБ 7-го ноября минувшего года заключили шесть муниципальных контрактов на выполнение работ по снегоуборке. Через неделю после этого заказчик направил подрядчику письменное требование о ликвидации последствий прошедшего за этот период снегопада, однако получил ответ, что, мол, это невозможно, поскольку снегоуборочная техника сломалась. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют – подрядился, значит, рассчитывал свои силы и возможности. Официально это звучит так: «Данное обстоятельство не освободило подрядчика от исполнения обязательств и не являлось событием чрезвычайного характера согласно пункту 3 статьи 401 ГК РФ, пункта 6.1. контрактов».

Руководство Управления вновь потребовало незамедлительно приступить к работам и предупредило, что в случае невыполнения обязательств в установленные сроки, муниципальные контракты будут расторгнуты. Подрядчик приуныл и просил «рассмотреть вопрос о возможности расторжения контрактов по соглашению сторон».

27-го ноября заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контрактов, о чем направил подрядчику соответствующие уведомления. Стороны заключили дополнительное соглашение, в котором прописано, что подрядчик ненадлежащим образом исполнил свои обязательства, и согласовали его обязанность уплатить штраф за невыполнение обязательств в размере 3% от цены контракта.

Несмотря на то, что контракт уже был расторгнут, УДД и ВБ чуть позже обратилось в суд с исковым заявлением о расторжении контракта. Суд, состоявшийся 30-го января, в исковых требованиях Управлению отказал, тем самым подтвердив законность и обоснованность его действий по расторжению контракта – именно в одностороннем порядке. Юрист Управления пояснила, что необходимость подачи иска была связана с возникшими разногласиями между заказчиком и подрядчиком о способе расторжения – первый расторг его, как указано выше, в одностороннем порядке, последний настаивал на том, что к этому решению стороны пришли одновременно.

— Если бы дополнительное было двусторонним, мы не смогли бы подать на данную компанию жалобу в ФАС, — рассказала Юлия. – Теперь же, когда у нас сформирован полный пакет документов, решение суда о том, что наши действия законны, мы отправили их в антимонопольную службу с требованием внести подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. В противном случае подрядчик мог бы обжаловать решение антимонопольной службы, если она внесёт его в реестр.

Отметим, что штраф в размере 3% от контракта за его невыполнение – около 100 тысяч рублей — «Универсальная компания» полностью оплатила. Информация в УФАС по Хабаровскому краю для включения ООО «Универсальная компания» в реестр недобросовестных поставщиков была направлена на минувшей неделе.

Напомним, в декабре 2017-го года Арбитражный суд удовлетворил иск Управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации Комсомольска-на-Амуре к Обществу с ограниченной ответственностью «Энергосервис» о расторжении муниципального контракта на пять миллионов рублей.

Оцените статью
Комсомольск
Добавить комментарий